Autazes recebe registro do INPI para produção de queijos

O queijo coalho bovino, elaborado em queijarias flutuantes, é destaque da produção (Foto: Divulgação)

Queijos produzidos no município de Autazes, no Amazonas, foram reconhecidos com o registro de indicação geográfica (IG), na terça-feira (10/09). Com o anúncio do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o estado recebeu sua sétima condecoração para produtores de queijos artesanais.

Esta é sétima vez que o Amazonas recebe um título de IG, e o Brasil chegou agora à marca de 119 registros formalizados no total, sendo 7 relativas a queijos.

O selo atesta o controle de origem, rastreabilidade e qualidade, sendo uma conquista que valoriza o trabalho de 1,5 mil produtores e impulsiona a renda da maior bacia leiteira do estado. Para alcançar o reconhecimento, pecuaristas e queijeiros realizaram uma adequação sanitária das regiões produtoras de queijo após um processo de capacitação e sensibilização.

O queijo coalho bovino, elaborado em queijarias flutuantes, é destaque da produção. Para isso, houve adaptação às variações do nível dos rios, que alagam planícies e mudam as rotas de transporte de mercadoria durante o ano.

A cidade de Autazes, que ganhou o reconhecimento de indicação geográfica pelos queijos, tem seis fábricas de laticínios, seis queijarias flutuantes e nove queijarias com Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Também há exigências na manipulação do leite, como necessidade de equipamentos específicos para operação na conformidade, condição da água, manuseio e fluxo de pessoas nos locais da produção.

Além de conduzir o trabalho de estruturação dos “Queijos de Autazes” com Associação de Produtores dos Queijos de Autazes, o Sebrae ofereceu o programa Sebratec para capacitação dos produtores no intuito de melhorar os processos e produtos.

Com informações da assessoria